Артемия Artemia - планктонное ракообразное. Отличается высокой питательной ценностью и неприхотливостью, особенно на стадии яйца. Используется в аквакультуре, в основной массе для кормления только что выклюнувшихся личинок креветок.

 

Науплиус Nauplii – артемия, только что выклюнувшаяся из яйца. Отличается мелким размером и высокой питательной ценностью, поэтому используются в кормлении в основном именно науплиусы.

 

Стадия «парашют» “Umbrella stage” – сам момент вылупления науплиуса из яйца. На этой стадии рачок наполовину вышел из яйца и какое-то время висит находится вместе со скорлупой. Под микроскопом это выглядит как зонт, или парашют.croscope, it looks like an umbrella, or a parachute.

 

Цисты Cysts – яйца артемии.

 

Гидробионты Hydrobionts – все, что живет в воде. В англоязычной литературе чаще используют Aquatic organisms, это то же самое.

 

Диапауза Diapause – покоящееся состояние цист артемии при хранении. Переход в диапаузу – длительный процесс созревания, как созревание вина, происходит в холодных складах в течении 6-12 месяцев.

 

Обогащение Enrichment – когда науплиусу скармливают что-то полезное (витамины, пробиотики, микроэлементы). Артемия не выбирает, она ест все подряд, поэтому таким образом мы «обогащаем» рачка тем, что нам нужно. Рачок в этом случае становится «оболочкой» для витаминов, пробиотиков и микроэлементов.

 

Гипергалинный водоем Hyperhaline estuary – водоем с соленостью выше 40 грамм соли на литр.

 

Инкубация Incubation – артемия, как правило, продается в виде сухих яиц. На фермах используется свежевыклюнувшаяся артемия – науплиусы. Чтобы из яиц получить науплиусы, нужно провести инкубацию – поместить на 24 часа в соленую воду, хорошо перемешиваемую и освещаемую. В таких условиях, через 24 часа из яиц рождаются науплиусы, которые и используются в кормлении креветок.

 

Гидратация Hydration – насыщение цисты водой. Из-за этого она размягчается, увеличивается по весу и объёму. В таком виде хранится не очень хорошо.

 

Дегидратация Dehydration – сушка = гидратация наоборот. Полностью дегидратированное яйцо приобретает двояковыгнутую (biconvex) форму, типа эритроцита или кураги. Хорошо хранится в таком виде

 

Хорион Chorion – внешняя защитная оболочка цист артемии. Самая прочная и твердая, обеспечивает долгое хранение, но затрудняет рождение науплиуса. Особенность артемии Большого Ярового – толстый хорион, толще чем у конкурентов. Процесс декапсуляции, при аккуратном проведении, направлен на снятие именно хориона

 

Биомасса Biomass – показатель качества артемии, обозначает общую массу выклюнувшихся науплиусов.

 

NPG Nauplii Per Gramm – количество науплиусов, родившихся из 1 грамма сухих цист.

 

CPG Cysts Per Gramm – количество цист в 1 грамме продукта.

 

Процент выклева Hatching Rate (HR) – Показывает какой процент яиц даст живых, подвижных науплиусов. В самом простом виде, это равно соотношению NPG/CPG.

 

Активатор Activator – цисты артемии многих озер имеют очень толстую скорлупу, что затрудняет науплиусам рождение на свет. Чтобы им помочь используют активные химические вещества, т.н. активатор. Его добавляют или в массу сухого яйца на производстве, или непосредственно в воду при инкубации.

 

Декапсуляция Decapsulation – снятие внешней оболочки яйца при помощи химических веществ. Позволяет скармливать яйца напрямую, отпадает необходимость инкубации. Недостатки – неподвижность кормовых единиц, некоторая сложность в хранении.

 

Аэрация Aeration – вообще – насыщение воды кислородом. В контексте артемии под аэрацией подразумевается перемешивание яйца и науплиусов пузырьками воздуха в процессе инкубации

 

Хитозан Chitosan – производное хитина, основного компонента скорлупы цист. Применяется в БАДах, косметологии, медицине, удобрениях для растений,

 

Кавесан Kavesan – продукт переработки цист артемии. БАД, «лечит от всего»