Что лучше: артемия или удобрения?

Основное применение артемия нашла в аквакультуре,в качестве живого корма. Однако, сфера её применения постоянно расширяется. Панцири всех насекомых и ракообразных состоят из хитина ((C8H13NO5)n) (от др.-греч. χιτών: хитон — одежда, кожа, оболочка), чрезвычайно важного с биологической точки зрения вещества. Производное хитина – хитозан (С56H103N9O39), получил широкое применение в медицине, косметике и сельском хозяйстве. Основным источником хитозана являются панцири ракообразных, подвергающиеся переработке. Хорион некондиционных цист и взрослые рачки являются идеальным сырьем в этой технологии, в том числе благодаря их мелким размерам, не требующим измельчения. Циклом статей мы вкратце коснемся основных сфер применения этого вещества. А начнем с, пожалуй, самого необычного применении хитозана - обработке с/х растений.

Многочисленные исследования [1,2,3,4] показали, что применение хитозана способствует улучшению развития растений земляники и клубники (рост высоты, ширины ленты, количества ягод). Некорневые подкормки раствором хитозана улучшают биохимические показатели плодов яблони, облепихи и смородины черной. Использование препарата при некорневой обработке томатов открытого грунта позволило увеличить урожайность при однократной подкормке в 1,53 раза, а при двукратной подкормке – в 1,64 раза, что составило 265,4 ц/га в опыте, в то время как на контроле – 161,3 ц/га. При этом положительны эффект достигается при применении минимальных количеств вещества - перед применением препарат разводится в 1000-2000 раз, 1,5 мл препарата по своему воздействию приблизительно соответствует 4 кг навоза. Особенно стоит отметить значительное повышение резистентности к вирусным инфекциям у растений, обработанных хитозаном [5], при этом меньшая молекулярная масса соединения обеспечивает большую эффективность [6].

 

1. Хитозан. Под редакцией: К.Г. Скрябина, С.Н. Михайлова, В.П. Варламова – М.: Центр «Биоинженерия» РАН, 2013. – 593 с. ISBN 978-5-4253-0596-1

2. Верещагин А.Л. Способ получения жидкого органо-минерального удобрения из хитинсодержащего сырья / А.Л. Верещагин, Ю.Е. Прищенко,О.И. Антонова, В.В. Шикера - Патент РФ № 2255924. Заявл. 24.12.2003г., опубл. 10.07.2005 г.

3. Васюкова Н.И. Модулирование болезнеустойчивости растений с помощью водорастворимого хитозана / Н.И. Васюкова, С.В. Зиновьев, Л.И.Ильинская // Прикладная биохимия и микробиология. – 2001. – Т. 37. – С. 115-122.

4. Pospieszny H., Struszczyk H., Chirkov S.N., Atabekov J.G. New application of chitosan in agriculture // Chitin world / Eds. Karnicki Z.S., Brzaski M.M., Bykovski P.J., Wojtasz-Pajak A. Gdynya: Wirshafitsverlag NW. 1995, P.246-254.

5. Использование хитозана для защиты растений от вирусных инфекций Куликов, С.Н.; Чирков, С.Н.; Ильина, А.В.; Лопатин, С.А.; Шумилина, Д.В.; Джавахия, В.Г.Современные перспективы в исследовании хитина и хитозана: Материалы Восьмой Международной конференции. - М.: Изд-во ВНИРО, 2006. - 330-332 с./Modern Perspectives in Chitin and Chitosan Studies: Proceedings of the Eigth International Conference. - M.: VNIRO Publishing, 2006. - 330-332 p.

6. Куликов С.Н., Чирков СИ., Ильин А.В., Лопатин С.А, Варламов В.П. /Влияние молекулярной массы хитозана на его противовирусную активность в растениях // Прикладная Биохимия и Микробиология, 2006. - Т.42. - No 2 -С.224-228.

 

Вернуться к списку статей