Представьте путешествие в открытом море без навигации. Все наше производство было бы невозможным, если бы не лаборатория, которая является своеобразным компасом того, что мы делаем.
Цисты артемии — мелкодисперсный продукт, качество которого невозможно оценить лишь по одному внешнему виду. За время переработки тестирование только одной партии может производиться минимум 7 раз, при этом результат каждого тестирования становится известен не менее, чем через 24 часа инкубации.
В результате скрупулезных исследований лаборанты находят закономерности между природными факторами, конкретными генерациями артемии и показателями чистоты и выклева готового продукта, прошедшего все стадии переработки.
Нашим специалистам интересно буквально все, что касается артемии и ее жизненного цикла. Сколько генераций проходит артемия за сезон? Когда они начинаются и с какой интенсивностью растет артемия в зависимости от абиотических факторов, состава и концентрации фитопланктона в Большом Яровом озере? От чего зависит и как меняется количество цист в яйцевой сумке артемии? Какие биохимические процессы протекают внутри яйца во время диапаузы? Казалось бы, зачем нам знать все это, ведь мы просто собираем, перерабатываем и доставляем вам цисты по всему миру?
Спросите об этом нашу Галину и она вам скажет, что когда речь идет об экологичном использовании природных ресурсов, мы должны знать все детали о гипергалинных озерах и их гидробионтах. Это помогает нам сохранять популяцию артемии и не нарушать баланс экосистемы озера.
Вся информация о проведенных исследованиях хранится в реестре лаборатории и является фундаментально важной для производства. Визиты клиентов к нам стали уже доброй традицией. Мы с удовольствием делимся с ними информацией из проведенных исследований, обсуждаем актуальные вопросы аквакультуры и показываем процесс производства.
Прогнозные
Мы проводим эти исследования весной за 3–4 месяца до старта сбора цист. Мы исследуем Большое Яровое озеро и собираем данные о текущем состоянии и количестве фитопланктона, концентрации новорожденных науплий и скорости их роста, измеряем показатели абиотических факторов, фиксируем все эти данные в реестре и сравниваем их с аналогичными показателями прошлых лет. Прогнозные исследования помогают нам фиксировать циклические изменения биосферы озера и определять в какое время в данном сезоне, вероятнее всего, начнется сбор цист.
Стартовые
Именно после этих исследований начинается заготовка сырья. Мы делаем пробный сбор цист с озера и тестируем их в лабораторных условиях на процент содержания примесей. Это могут быть живые или отмершие рачки артемии (биомасса), скорлупа от яиц прошлого сезона, куколки мухи-береговушки. Мы можем отложить сбор на несколько дней, если видим, что чистота цист на данный момент не соответствует внутренним стандартам компании.
Производственные
Без этих исследований в принципе невозможен производственный процесс. На всех этапах переработки сотрудники лаборатории сопровождают каждую партию цист от момента сбора до отгрузки готового продукта. На соленой промывке мы тестируем цисты на содержание примесей и делаем первые замеры на всхожесть. На этапе температурной активации, пока цисты находятся в состоянии диапаузы от 3 до 6 месяцев. Каждые 30 дней у каждой партии мы делаем замеры на выклев. После пресной промывки и сушки мы измеряем показатель влажности, чистоту, затем снова тестируем на всхожесть и распределяем продукт по категориям.
Научные
Эти исследования прямо не влияют на производственный процесс. Но они позволяют нам улучшать другие типы исследований, выявлять новые факторы среды и их взаимосвязи с рачками артемии. Мы выступаем здесь, как научный биоинститут внутри компании, проводя исследования и публикуя материалы, полезные для отрасли в целом. В рамках этих исследований мы обмениваемся информацией с нашими партнерами, участвуем в международных встречах и конференциях, а также встречаем гостей у себя на предприятии.
Прогнозные
Мы проводим эти исследования весной за 3–4 месяца до старта сбора цист. Мы исследуем Большое Яровое озеро и собираем данные о текущем состоянии и количестве фитопланктона, концентрации новорожденных науплий и скорости их роста, измеряем показатели абиотических факторов, фиксируем все эти данные в реестре и сравниваем их с аналогичными показателями прошлых лет. Прогнозные исследования помогают нам фиксировать циклические изменения биосферы озера и определять в какое время в данном сезоне, вероятнее всего, начнется сбор цист.
Стартовые
Именно после этих исследований начинается заготовка сырья. Мы делаем пробный сбор цист с озера и тестируем их в лабораторных условиях на процент содержания примесей. Это могут быть живые или отмершие рачки артемии (биомасса), скорлупа от яиц прошлого сезона, куколки мухи-береговушки. Мы можем отложить сбор на несколько дней, если видим, что чистота цист на данный момент не соответствует внутренним стандартам компании.
Производственные
Без этих исследований в принципе невозможен производственный процесс. На всех этапах переработки сотрудники лаборатории сопровождают каждую партию цист от момента сбора до отгрузки готового продукта. На соленой промывке мы тестируем цисты на содержание примесей и делаем первые замеры на всхожесть. На этапе температурной активации, пока цисты находятся в состоянии диапаузы от 3 до 6 месяцев. Каждые 30 дней у каждой партии мы делаем замеры на выклев. После пресной промывки и сушки мы измеряем показатель влажности, чистоту, затем снова тестируем на всхожесть и распределяем продукт по категориям.
Научные
Эти исследования прямо не влияют на производственный процесс. Но они позволяют нам улучшать другие типы исследований, выявлять новые факторы среды и их взаимосвязи с рачками артемии. Мы выступаем здесь, как научный биоинститут внутри компании, проводя исследования и публикуя материалы, полезные для отрасли в целом. В рамках этих исследований мы обмениваемся информацией с нашими партнерами, участвуем в международных встречах и конференциях, а также встречаем гостей у себя на предприятии.
Царева Галина Александровна
В вашей компании наверняка есть люди, на которых буквально все держится. У нас таким человеком является Галина. Заместитель гендиректора по науке и руководитель лаборатории в команде Arsal с самого начала существования компании. Во многом благодаря ей, вы получаете продукт, за качество и стабильность которого нам никогда не приходилось краснеть.
Подробнее
В ней прекрасно сочетаются женское обаяние и жесткий характер руководителя. Нас всегда удивляло, откуда у Галины столько энергии. Она проводит трудоемкие исследования, руководит лабораторией, контролирует производство и рассказывает гостям все о любимой артемии. Причём с таким воодушевлением, что наш коммерческий директор не всегда успевает переводить её речь.
Галина посетила Бельгию, США, Вьетнам, Китай и Таиланд с целью обмена знаниями с известными учеными в области аквакультуры и биохимии. Под ее авторством вы можете найти патентные разработки и исследовательские работы о Большом Яровом озере и биологических закономерностях жизни рачков артемии. Галина — химик по образованию и часто говорит о том, что внутри диапаузирующих цист работает большой химический завод. Когда вы будете у нас, мы обязательно познакомим вас с этой удивительной женщиной.
ВЫСОЧЕНКО АЛЛА ВАЛЕРЬЕВНА
Алла работает в команде Arsal с 2015 года. Сложная специфика работы в лаборатории предполагает обязательное обучение внутри компании тех сотрудников, что начинают здесь свою деятельность. Мы передаем Алле накопленный опыт и получаем от нее помощь в подготовке оборудования, проведении исследований, и вычислении контрольных показателей.
Подробнее
Мы считаем, что в лаборатории нет более значимой или менее значимой работы. Промыть оборудование и сделать выводы по исследованиям — одинаково важные для общего результата задачи, но требующие разной квалификации. При этом более опытные сотрудники в том числе могут выполнять и более простые задачи при необходимости.
С каждым годом мы видим, как растет квалификация Аллы и даем ей более ответственные задачи, расширяя ее профессиональный арсенал. Компания держится на своих сотрудниках, мы это очень хорошо понимаем и делаем все для их комфортной и продуктивной работы.